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Le Ricette Facili di Marzo 200

1

FILETTI DI VITELLO AI FUNGHI PORCINI

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di filetto di vitello
200 g di funghi porcini
5 cucchiai di panna liquida da cucina
burro q. b.
prezzemolo tritato
2 cucchiai di cognac
2 spicchio d'aglio tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate sciogliere poco burro e rosolate l'aglio tritato. Subito dopo, aggiungete i funghi porcini tagliati a fettine sottili sottili (precedentemente lavati) e lasciateli insaporire per pochi minuti. Successivamente, disponete le fette di carne, irrorate il tutto con il cognac e unite la panna. Infine, insaporite con il sale, il pepe e spolverizzate con un trito di prezzemolo. Servite subito.

2

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3

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4

ASPARAGI APPETITOSI

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di asparagi
4 uova
pecorino romano a scaglie
olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate gli aparagi, lavateli con cura e sbollentateli per circa 10 minuti in acqua salata. Subito dopo, lasciateli scolare, tagliateli a pezzetti e disponeteli in un piatto fondo da portata. Nel frattempo, lessate le uova, lasciatele intiepidire e privatele del guscio. Tagliatele a fettine, aggiungetele agli asparagi e condite il tutto con olio extravergine d'oliva e scaglie di pecorino romano. Mescolate con cura e servite subito.

5

PIADINA "LIGHT"

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di farina
acqua tiepida q. b.
1 pizzico di sale
3 cucchiai di olio d'oliva
1 pizzico di bicarbonato

PREPARAZIONE (facilissima):
mescolate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, dopodiché, create dei piccoli panetti che spianerete servendovi di un matterello. Subito dopo, cuocete le piadine ottenute in forno a 200° (possibilmente in tegami di terracotta) fino a renderle dorate.
SUGGERIMENTO:
potreste farcire le piadine in mille modi, la mia preferita è con salsiccia di Norcia e scaglie di caciocavallo. Provatele!!!

6

SCALOPPINE PICCANTI

INGREDIENTI: (per 4 persone):
4 fette di lonza di maiale
2 acciughe sott'olio
burro q. b.
farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di una padella capiente, meglio se antiaderente, fate fondere il burro e aggiungete i filetti di acciughe sgocciolati e tagliati a pezzetti. Subito dopo, aggiungete i capperi e infine le fette di carne infarinate. Cuocete a fiamma bassa e a metà cottura aggiungete il sale. Giratele di tanto in tanto fino a renderle dorate. Infine servitele calde.

7

FILETTI DEL PESCATORE

INGREDIENTI (per 2 persone):
4 filetti di merluzzo
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
1 uovo sodo
60 g di formaggio Emmental
olio d'oliva
farina q. b.
sale
PREPARAZIONE (facile):
sciacquate i filetti di merluzzo, asciugateli su fogli di carta assorbente e infarinateli da entrambi i lati, eliminando l'eccesso di farina. In una padella antiaderente, riscaldare l'olio d'oliva e rosolateli fino a dorarli. Successivamente, adagiateli su fogli di carta assorbente per eliminare l'olio di cottura in eccesso e spolverizzateli con un pizzico di sale. A parte, servendovi di un mixer, tritate insieme l'uovo sodo, il prezzemolo (precedentemente lavato), l'aglio, il sale, l'olio d'oliva fino ad ottenere una salsina cremosa e omogenea. Infine, disponete i filetti di merluzzo in una pirofila, cospargeteli con la salsina e ricopriteli con il formaggio tagliato a fette sottili sottili. Scaldate il forno a 200° e gratinateli per circa 10 minuti. Serviteli subito caldi e filanti.

8

TORTINO SAPORITO

INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di gorgonzola cremoso
200 g di formaggio fresco (robiola)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pangrattato
2 uova
2 dl di panna liquida da cucina
10 g di burro
30 g di mandorle tritate
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, versate nel boccale il gorgonzola, la robiola, le uova, la panna, un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo, imburrate e infarinate uno stampo per dolci (possibilmente dotato di cerniera laterale), dopodiché, versate il composto ottenuto, spolverizzatelo con pangrattato, parmigiano grattugiato e infornate per circa 1 ora a 200°controllando di tanto in tanto la cottura. In ultimo, lasciate raffreddare, cospargete con un trito di mandorle e servite.

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11

PALLINE DI FORMAGGIO SPEZIATO

INGREDIENTI:
250 g di formaggio fresco (robiola o philadelphia)
30 g di burro morbido
1 cucchiaino scarso di curry in polvere
50 g di mandorle tritate
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, versate nel boccale i formaggi, il burro morbido, il curry e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Versatelo in un recipiente e riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti, dopodiché, formate delle piccole palline che lascerete rotolare nel trito di mandorle. Disponetele su un piatto piano da portata e conservatele in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirle.

12

RISO FILANTE

INGREDIENTI (per 4 persone):
350 g di riso
150 g di fontina
400 g di funghi porcini
1 spicchio d'aglio
burro q. b.
olio d'oliva
prezzemolo tritato
pangrattato
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite i funghi, lavateli con molta cura e lasciateli sgocciolare su fogli di carta assorbente. Subito dopo, in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate l'aglio. Unite i funghi tagliati a pezzetti, salateli e cuoceteli per circa 15 minuti a fiamma bassa. Nel frattempo, cuocete il riso in acqua salata, scolatelo, versatelo in padella e conditelo con i funghi, il prezzemolo tritato e la fontina tagliata a dadini. Mescolate bene il tutto, versate in una teglia unta di burro e spolverizzate con il pangrattato. Livellate il riso con una spatola, cospargete la superficie con altra fontina, altro pangrattato, un filo d'olio d'oliva e gratinate in forno caldo per circa 7 minuti a 200°. Servitelo subito caldo e filante.

13

ORECCHIETTE SAPORITE

INGREDIENTI (per 4 persone)
400 g di orecchiette
400 g di pomodorini a ciliegina
2 filetti di acciuga sott'olio
olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di origano
80 g di ricotta dura stagionata
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio extravergine d'oliva e rosolate i pomodorini tagliati a spicchi (precedentemente lavati con cura) e i filetti di acciuga sminuzzati. Cuocete a fiamma alta per circa 5 minuti, dopodiché, aggiungete l'origano, il sale, il pepe e continuate la cottura per altri 10 minuti. Nel frattempo, scottate in acqua bollente le orecchiette, scolatele al dente e versatele in padella. Aggiungete la ricotta dura grattugiata e mescolate energicamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti . Servitele subito calde e cremose

14

CAVATELLI AI GAMBERETTI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di cavatelli
200 g di gamberetti
300 g di cavolfiore
150 g di ricotta
3 pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
pulite con cura il cavolfiore, dividetelo in cimette molto piccole e tenetele in acqua fredda per un po'. Subito dopo, sciacquatele più volte per eliminare eventuali impurità e cuocetele in acqua bollente e salata per circa 10 minuti. Successivamente, scolatele e rosolatele in una padella capiente con olio d'oliva e aglio. Nel frattempo, sgusciate i gamberi, incideteli sul dorso per eliminare il filamento scuro e aggiungeteli in padella continuando la cottura per altri 5 minuti, dopodiché, aggiungete i pomodori privati della buccia e dei semi, il sale il pepe e cuocete a fiamma alta per ancora 10 minuti. Scottate i cavatelli in acqua salata, scolateli al dente e versateli in padella. Unite la ricotta stemperata con una forchetta e amalgamate bene il tutto.

15

MACCHERONCINI CON RICOTTA E CARCIOFI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di maccheroncini
200 g di ricotta
6 carciofi
parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di capperi
4 filetti di acciuga sott'olio
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite bene i carciofi, eliminando metà delle foglie e le punte. Subito dopo, tagliateli e disponeteli in una ciotola colma di acqua e succo di limone per circa 10 minuti, dopodiché, scolateli e versateli in una padella capiente con olio ben caldo e aglio. Cuoceteli a fiamma alta per i primi 5 minuti, in seguito, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 15 minuti coprendoli con un coperchio. A cottura ultimata, frullateli e versateli in una ciotola capiente; aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, i capperi sminuzzati, le acciughe a pezzetti, il sale e mescolate bene il tutto fino ad ottenere una morbida crema. Nel frattempo, scottate in acqua salata i maccheroncini, scolateli al dente e conditeli con la crema aggiungendo contemporaneamente 2 cucchiai di acqua di cottura. Serviteli subito caldi.
SUGGERIMENTO:
potreste amalgamare i maccheroncini con una parte della crema, metterli in una pirofila unta di burro, coprirli con altra crema, cospargerli di caciocavallo a fette e gratinarli in forno caldo per circa 15 minuti. Ottima variante, provateli!!!

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18

PLUMCAKE AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI (per 4 persone):
250 g di farina
15 g di lievito di birra
150 ml di latte
2 uova
200 g di prosciutto cotto
30 g di parmigiano grattugiato
120 g di burro
1 cucchiaio di erbe aromatiche miste (rosmarino, timo, salvia)
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate il lievito di birra (sciolto in poco latte tiepido), la farina, il burro fuso freddo, le uova, il parmigiano grattugiato, le erbe, il latte rimasto, il sale, il prosciutto cotto (tritato grossolanamente) e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Subito dopo, imburrate uno stampo, versate il composto e lasciatelo lievitare per 1 ora in un luogo tiepido, dopodiché, cuocetelo in fuoco caldo per circa 40 minuti a 180 gradi.
Servitelo tiepido a fette.

19

FETTUCCINE AL PESTO DI MANDORLE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g fettuccine
70 g di mandorle spellate
1 spicchio d'aglio
la scorza gialla di 1/2 limone
40 g di parmigiano grattugiato
50 g di rucola
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, tritate insieme le mandorle, l'aglio, la buccia del limone, la rucola, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e l'olio extravergine d'oliva fino ad ottenere una salsina cremosa e omogenea.
Nel frattempo, scottate in acqua salata le fettuccine, scolatele al dente e conditele con il pesto di mandorle. Mescolate energicamente il tutto e se necessario, aggiungete un po' d'acqua di cottura e continuate a mescolare.
Servitele subito calde.

20

SALSICCIA AL VINO BIANCO

INGREDIENTI:
500 g di salsiccia di maiale
3 foglie di alloro
1 cipolla piccola
olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio d'oliva,unite le foglie di alloro e rosolate la cipolla tagliata a fette sottili sottili. Subito dopo, aggiungete la salsiccia, lasciatela insaporire per pochi minuti a fiamma bassa, dopodiché, alzate la fiamma e irroratela con il vino bianco secco fino a farlo evaporare. Successivamente, abbassate la fiamma, coprite la padella con un coperchio e continuate la cottura per circa 12 minuti. Servitela calda.

21

RADICCHIO IN PASTELLA

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 cespi di radicchio di Treviso
150 g di farina
2 dl di birra chiara
1 uovo
olio di semi
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, mescolate la farina setacciata, la birra, il tuorlo d'uovo fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Subito dopo, lasciate riposare il composto per circa 30 minuti e copritelo con la pellicola trasparente. Nel frattempo, pulite il radicchio, lavatelo con cura, fatelo sgocciolare e dividete ogni cespo in 8 spicchi. Successivamente, montate a neve soda l'albume, aggiungetelo alla pastella, mescolate e immergete poco per volta il radicchio. A parte, in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio e friggete il tutto per circa 5 minuti fino a dorare uniformemente. Infine, a cottura ultimata, disponete la frittura su fogli di carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio e servite.

22

PECORINO FUSO AL FORNO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pecorino (non troppo sottili)
prezzemolo tritato
2 spicchi d'aglio tritato
olio extravergine d'oliva
4 fette di pane casereccio
PREPARAZIONE (facilissima):
preparate un pinzimonio con olio extravergine d'oliva, aglio e prezzemolo tritati. Mescolate energicamente il tutto e immergete le fette di pecorino girandole e rigirandole per qualche minuto. Subito dopo, disponetele in quattro apposite terrine e cuocetele in forno già caldo per circa 5 minuti a 220°. Nel frattempo, tostate le fette di pane casereccio e servitele croccanti con il formaggio fuso.

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25

FORMAGGIO ALLE CIPOLLE

INGREDIENTI (per 4 persone):
300 g di formaggio montasio
1 cipolla grande
40 g di burro
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate fondere il burro e rosolate a fiamma bassa la cipolla tagliata a fettine sottili sottili. Subito dopo, aggiungete il formaggio tagliato a scaglie sottili, alzate la fiamma e cuocete per 1 minuto muovendo la padella per evitare che il formaggio si attacchi.
In seguito, salate, pepate, abbassate leggermente la fiamma e continuate la cottura muovendo costantemente la padella. Quando la "frittatina" sarà dorata da un lato, giratela (servendovi di un piatto più largo della padella) e cuocetela dall'altra parte fino a dorarla.
SUGGERIMENTO:
potreste gustare questa specialità con crostoni di pane casereccio leggermente tostati.