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Le Ricette Facili di Novembre 2001

1

TORTA GUSTOSA

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione piccola di pancarré
300 g di mozzarella
150 g di fontina
100 g di emmental
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 uova
1 dl di latte
20 g di burro
noce moscata
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
tagliate i formaggi a cubetti e metteteli a bagno in un recipiente con il latte, subito dopo, togliete la crosta alle fette di pancarré, tostatele per qualche minuto in forno caldo e disponetele in una teglia imburrata in un solo strato. Dopodiché, versate il latte e i formaggi, livellandoli con una spatola ed aggiungete uniformemente il battuto d'uova al quale avrete aggiunto, sale, pepe e noce moscata. In ultimo, spolverizzate la superficie con una spolveratina di parmigiano grattugiato e cuocete in forno già caldo per circa 25 minuti a 200°. Per finire, quando la torta si sarà colorita e gonfiata togliete la teglia dal forno e servitela subito calda e filante.

2

PALLINE DI ZUCCA

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di zucca (con la buccia)
80 g di scamorza affumicata
olio d'oliva
1 rametto di rosmarino
prezzemolo tritato
pangrattato
3 cucchiai di pecorino grattugiato
3 uova
2 cucchiai di farina
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
lavate con cura la zucca, asciugatela su fogli di carta assorbente e passatela in forno ben caldo per circa 20 minuti (con la buccia). Subito dopo, lasciatela intiepidire e a pezzettoni versatela in una ciotola capiente, nella quale aggiungerete la scamorza affumicata (senza buccia) tagliata a dadini, il rosmarino, il prezzemolo, 1 uovo, il pecorino grattugiato, 3 cucchiai di pangrattato, il sale e il pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e con il palmo delle mani, formate tante piccole palline che lascerete rotolare nella farina e che bagnerete nel battuto d'uovo. Passatele infine, nel pangrattato e friggetele in olio caldo fino a dorarle. Dopodiché, adagiatele su fogli di carta assorbente e servitele subito calde.
ACCORGIMENTO:
se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete altro pangrattato.

3

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4

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5

MACCHERONCINI ALLA GEO GEO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di maccheroncini
150 g di speck affumicato a dadini
1 spicchio d'aglio tritato
prezzemolo tritato q. b.
olio d'oliva
80 g di mascarpone
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di una padella antiaderente, fate rosolare per pochi minuti il trito di aglio e prezzemolo. Subito dopo, aggiungete lo speck e mescolate con cura. Nel frattempo, scottate in acqua salata i maccheroncini, scolateli al dente e versateli nella padella. Aggiungete il mascarpone e amalgamate velocemente il tutto.
Serviteli subito caldi.

6

FUSILLI AI PEPERONI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fusilli
2 peperoni rossi medi
500 ml di passata di pomodoro
2 spicchi d'aglio
olio d'oliva
sale
1 pizzico di zucchero
½ bicchiere d'acqua
3 cucchiai di panna liquida da cucina
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate l'aglio. Nel frattempo, lavate con cura i peperoni, asciugateli su fogli di carta assorbente, privateli dei semi e tagliateli a tocchettini. Subito dopo, versateli in padella e mescolateli per pochi minuti a fiamma alta, dopodiché, (a fiamma bassa) continuate la cottura per circa 7 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungete la passata di pomodoro, l'acqua, il sale, lo zucchero e continuate la cottura fino a quando il vostro sughetto non avrà assunto un aspetto cremoso. Nel frattempo, scottate in acqua salata i fusilli, scolateli al dente e versateli in padella; unite anche la panna e amalgamate il tutto rapidamente. Serviteli subito caldi

7

TAGLIOLINI AI PEPERONI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di tagliolini
3 peperoni gialli
1 spicchio d'aglio
20 g di gherigli di noce
40 g di parmigiano a pezzetti
olio d'oliva
2 dl di panna liquida da cucina
300 g di mozzarella a dadini
prezzemolo tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura i peperoni, asciugateli con fogli di carta assorbente e arrostiteli in forno a circa 200°. Subito dopo, lasciateli intiepidire e pelateli eliminando i semi e le coste bianche. Tagliate la polpa di 1 peperone a dadini e frullate l'altra assieme all'aglio, alle noci e al parmigiano a pezzetti. Unite al composto l'olio d'oliva, la panna, il sale e il pepe. Nel frattempo, scottate in acqua salata i tagliolini, scolateli al dente e versateli in padella saltandoli a fiamma alta per pochi istanti insieme al composto ottenuto aggiungendo per ultimo la mozzarella a dadini. Mescolate energicamente il tutto e servite subito caldi e filanti. Infine, decorate il piatto con cubetti di peperone e prezzemolo tritato.

8

PENNETTE ALLA GENOVESE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pendette rigate
4 cipolle rosse
100 g di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
300 g di mozzarella a dadini
prezzemolo tritato
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate fondere il burro e rosolate le cipolle,precedentemente sbucciate, sciacquate e tagliate a fette sottili sottili. Irrorate il tutto con il vino bianco secco e cuocete per qualche minuto a fiamma alta. Quando il vino sarà evaporato, coprite la padella con un coperchio e continuate la cottura a fiamma bassa, finché le cipolle saranno del tutto sfatte. In seguito, salate e pepate.
Nel frattempo, scottate in acqua salata le pennette, scolatele al dente e versatele in padella. Aggiungete la mozzarella a dadini amalgamate bene il tutto. Infine, spolverizzate con il prezzemolo tritato.
Servitele subito calde e filanti.
Provatele!!!

9

INVOLTINI DI TACCHINO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fesa di tacchino a fette
200 g di pancetta affumicata a fette
300 g di mozzarella tagliata a cubetti
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
2 uova
1 pizzico di pepe
pangrattato
80 g di burro
PREPARAZIONE (facilissima):
distribuite sulle fette di carne la pancetta affumicata, la mozzarella e arrotolatele come involtini fermandoli con gli stuzzicadenti. Nel frattempo, preparate un battuto d'uova aggiungendo un pizzico di pepe, e un trito di prezzemolo aglio e pangrattato. Passate gli involtini nelle uova, subito dopo, rotolateli nel pangrattato e per finire lasciateli dorare nel burro a fiamma bassa, in una padella antiaderente. Serviteli subito caldi e croccanti.

10

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11

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12

UOVA FRITTE AL CACIO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 uova
4 fette di caciocavallo
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di una padella antiaderente, fate riscaldare poco olio e unitevi le fette di formaggio. Lasciatele dorare da entrambi i lati, dopodiché, versate su ogni singola fetta le uova e continuate la cottura fino a quando saranno rapprese. In ultimo, aggiungete il sale, il pepe e trasferitele su un piatto piano da portata. Servitele subito calde.

13

CROSTONI SPECIALI

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
100 g di ravanelli
80 g di tonno sott'olio
prezzemolo tritato q. b.
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
mondate i ravanelli, lavateli con molta cura, tagliateli a fette sottili e versateli in una terrina capiente. Aggiungete subito dopo, il tonno sott'olio sgocciolato e sminuzzato, il prezzemolo, il sale, il pepe, l'olio extravergine d'oliva e amalgamate ben bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo, passate in forno caldo le fette di pane casereccio e, quando saranno leggermente croccanti, tiratele fuori dal forno, spalmatele con il composto ottenuto e servitele.

14

OLIVE AGLI AGRUMI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di olive nere al forno
olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
la scorza di 1 arancia
finocchio selvatico
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
versate le olive nere al forno in una ciotola con acqua tiepida. Lasciatele rinvenire per alcuni minuti, dopodiché, scolatele con cura, asciugatele e disponetele in una terrina capiente. Nel frattempo, lavate bene l'arancia e tagliate molto sottilmente la scorza (in commercio esiste l'apposito attrezzo),
unitela alle olive e aggiungete l'aglio tagliato a pezzetti, il finocchio selvatico, l'olio extravergine d'oliva, poco sale e mescolate il tutto. Lasciatele riposare per circa 1 ora, quindi servitele.
SUGGERIMENTO:
per rendere il vostro antipasto ancora più scenografico, potreste guarnire i bordi della ciotola con fette d'arancia.

15

FRITTELLE AL ROSMARINO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di farina
1 patata lessa
1 cucchiaio di aghi di rosmarino secchi
1 cubetto di lievito di birra
olio d'oliva
acqua tiepida q. b.
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, versate a fontana la farina, versate la patata lessa passata, il rosmarino sminuzzato,l'acqua tiepida, il lievito di birra frantumato, sale e mescolate energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico. Formate un panetto, spolverizzatelo con la farina, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 3 ore. Dopodiché, ricavate dall'impasto tante ciambelline e friggetele in olio ben caldo fino a dorarle. Subito dopo, adagiatele su fogli di carta assorbente da cucina, per eliminare l'olio di cottura in eccesso e servitele calde

16

VERMICELLONI BY NIGHT

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di vermicelloni
olio d'oliva
2 spicchi d'aglio
peperoncino in polvere
50 g di salsiccia piccante
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate l'aglio tagliato a pezzetti (precedentemente sbucciato e sciacquato). Subito dopo, aggiungete il peperoncino e la salsiccia piccante tagliata a piccoli cubetti. Lasciate rosolare per pochi minuti e nel frattempo, scottate in acqua salata i vermicelli; scolateli al dente e versateli in padella. Saltateli per pochi minuti, mescolateli velocemente e serviteli subito caldi.

17

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19

RIGATONI ALLA NORCINA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di rigatoni
2 salsicce
4 cucchiai di panna liquida da cucina
30 g di tartufo nero di Norcia
4 cucchiai di grana a scaglie
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
versate in una padella antiaderente l'olio d'oliva, lasciatelo riscaldare e versate le salsicce sbriciolate. Rosolatele per pochi minuti e subito dopo aggiungete la panna liquida. Insaporite il tutto con sale e pepe e nel frattempo, scottate in acqua salata i rigatoni, scolateli al dente e versateli in padella. Mescolateli velocemente e per finire conditeli con scaglie di grana e tartufo.

20

FILETTO AL PEPE NERO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di filetto di manzo spesse circa 2 cm
40 g di burro
1/2 dl di vino bianco secco
1 cucchiaio di brandy
2 cucchiaini di pepe nero in grani
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in un mortaio, pestate energicamente i grani di pepe. Versatelo in un piatto e adagiate, comprimendo con le dita, le fette di carne. Copritele con della pellicola e lasciatele insaporire per circa 15 minuti in frigorifero. Nel frattempo, fate fondere il burro in una padella antiaderente e adagiate le fette di carne. Lasciatele rosolare con cura a fiamma alta per pochi minuti, subito dopo, versate il vino, il brandy e continuate la cottura (a fiamma bassa) fino a quando il sughetto si sarà ristretto. Infine, disponete il tutto su un piatto piano da portata e servite subito.

21

UOVA AI BROCCOLI

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 uova
800 g di broccoli
1/2 cipolla
2 filetti di acciuga sott'olio
30 g di pinoli
30 g di olive nere snocciolate
peperoncino in polvere
olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facile):
lavate con cura i broccoli, lasciateli scolare e tagliateli a pezzetti. In una padella, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate la cipolla tritata con il peperoncino. Aggiungete i filetti d'acciuga sgocciolati, i broccoletti, irrorate il tutto con 3-4 cucchiai di acqua calda, salate e continuate la cottura a fiamma bassa per circa 10 minuti. Dopodiché, versate i pinoli e le olive. Successivamente, formate 4 piccole cavità tra i broccoletti e sgusciate 4 uova. Cuocete il tutto per altri 7 minuti, finché gli albumi si saranno rappresi.

22

FANTASIA DI VERDURE

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 cespo di lattuga
1 cespo di radicchio trevigiano
150 g di fiocchi di latte
1 grappolino di uva bianca
1 grappolino di uva rosé
2 cucchiai di nocciole tritate
olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di aceto
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite le insalate, lavatele con cura, tagliatele a pezzetti e lasciatele scolare per circa 10 minuti.
Lavate con la stessa cura anche l'uva, sgranate gli acini e tagliateli a metà. Versate tutto in una insalatiera, aggiungete olio, aceto e una presa di sale e mescolate ben bene. Unite in seguitole nocciole e i fiocchi di latte. Mescolate ancora per pochi secondi, pepate e servite.

23

GAMBERI ALLO CHAMPAGNE

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di gamberi sgusciati
2 spicchi di aglio
olio extravergine d'oliva
1 bicchiere di Champagne
1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
basilico
maggiorana
timo
1 pizzico di cannella
1 cucchiaino di origano secco
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate l'aglio. Subito dopo, aggiungete i gamberi e lasciateli rosolare bene. Successivamente, unite le erbe aromatiche tritate, la cannella, irrorate il tutto con lo Champagne, salate, pepate a piacere e cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti. Dopodiché, serviteli subito caldi.

24

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26

TROFIE AI FUNGHI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di trofie
150 g di funghi secchi
3 spicchi d'aglio
olio d'oliva
1 confezione di panna liquida da cucina
curry in polvere
sale

PREPARAZIONE (facilissima):

disponete i funghi secchi in una ciotola capiente, copriteli di acqua tiepida e lasciateli a mollo per circa 10 minuti. Subito dopo, scolateli con cura e strizzateli leggermente con una leggera pressione delle mani. Dopodiché, tagliateli a pezzetti e rosolateli in una padella antiaderente con olio caldo e aglio. Successivamente, aggiungete la panna liquida e il curry in polvere e mescolate con cura per pochi istanti. Nel frattempo, scottate le trofie in acqua salata, scolatele al dente e versatele in padella. Saltatele a fiamma alta per pochi secondi e servitele subito calde.

27

SFORMATO DI POLLO

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di petto di pollo
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 carota
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaio di panna liquida da cucina
la buccia grattugiata di 1 limone
sale
pepe
burro
PREPARAZIONE (facilissima):
in una pentola piena d'acqua bollente, immergete il petto di pollo, la carota, il sale , il rosmarino e le foglie d'alloro. Lasciate cuocere il tutto per circa 15 minuti, dopodiché, scolate la carne, fatela intiepidire, spezzettatela e frullatela in un mixer da cucina assieme alle uova e al parmigiano grattugiato. Incorporate al composto, la panna liquida e aromatizzate con la buccia grattugiata del limone, subito dopo, salate pepate e mescolate con cura. Nel frattempo, imburrate uno stampo da budino, distribuitevi il composto e continuate la cottura in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Trascorso il tempo previsto, fate intiepidire e togliete lo sformato dallo stampo, dopodiché, servite subito.

28

TORTA DI SALMONE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pasta brisée
300 g di salmone fresco
150 g di gamberetti
1 manciata di erba cipollina
olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di polvere di coriandolo
1 uovo
1 dl di panna liquida da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
burro q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
imburrate una teglia, foderate i bordi e il fondo e nel frattempo pulite il salmone. Eliminate la pelle, la lisca interna e quelle rimaste nella polpa, quindi sciacquatelo, asciugatelo su fogli di carta assorbente e tagliatelo a pezzetti. Subito dopo, fatelo rosolare con l'olio extravergine d'oliva e il vino bianco per circa 5 minuti, dopodiché, salate, pepate e lasciate raffreddare. Successivamente, versatelo in una ciotola con l'uovo, la panna, l'erba cipollina e la polvere di coriandolo. Amalgamate bene il tutto e aggiungete i gamberetti sgusciati e privati del filamento scuro. Mescolate ancora per pochi istanti e per finire, versate il tutto nella teglia. Cuocete in forno caldo per circa 40 minuti a 250 ° controllando di tanto in tanto la cottura.

29

INDIVIA FARCITA

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 cespi di indivia belga
150 g di prosciutto cotto
30 g di gherigli di noce tritati
1 uovo
40 g di emmental grattugiato
2 cucchiai di panna liquida da cucina
sale
noce moscata
olio d'oliva
pangrattato
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite con cura l'indivia eliminando il torsolo e le foglie più sciupate. Lavatela, asciugatela e tagliate ogni cespo nel senso della lunghezza ed eliminate qualche fogliolina centrale in modo da ottenere delle barchette. Nel frattempo, tagliate a dadini il prosciutto cotto e mescolatelo in una terrina con i gherigli di noce tritati, l'uovo, l'emmental grattugiato, la panna e la noce moscata. Riempite le barchette con il composto ottenuto e disponetele in una teglia unta d'olio. Spolverizzatele con il pangrattato, irrorate con un filino d'olio ed infornate per circa 15 minuti a 200°.

30

SCALOPPINE AL FORNO

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di fesa di tacchino
burro
olio d'oliva
farina
60 g di pancetta a dadini
50 g di prosciutto cotto a dadini
erba cipollina
prezzemolo tritato
1 uovo
PREPARAZIONE (facile):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, versate l'olio, il burro e lasciate riscaldare per pochi minuti. Subito dopo, rosolate le fette di carne infarinate da entrambi i lati e disponetele su un piatto piano da portata. Nel frattempo, in una ciotola, versate la pancetta, il prosciutto cotto, l'uovo sbattuto, l'erba cipollina, il prezzemolo tritato e mescolate con cura il tutto. Successivamente, disponete le fette di carne rosolate in una teglia, ricopritele con il composto ottenuto e passatele in forno caldo per circa 8 minuti a 200°.