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Le Ricette Facili di Marzo 2001

1

CARAMELLO AL RUM

INGREDIENTI (per 4 persone):
1,5 dl di miele
1/2 dl di rum scuro
100 g di burro
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un tegamino antiaderente, lasciate fondere a fiamma bassa il burro. Subito dopo, aggiungete il miele e sempre mescolando aggiungete il rum, che farete evaporare per qualche minuto aumentando leggermente la fiamma. Quando il composto sarà omogeneo, toglietelo dal fuoco e servitelo subito caldo. E' ideale per gelati o frutta fresca di stagione. Provatelo!!!

2

VERMICELLONI ALLA PROVENZALE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di vermicelloni
250 g di pomodori secchi sott'olio
olive nere
1 cipolla
origano
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
tagliate a pezzi i pomodori secchi sott'olio e lasciateli insaporire per qualche minuto in una padella antiaderente, nella quale avrete fatto soffriggere abbondante olio e la cipolla tritata finemente. Aggiungete le olive nere e l'origano e continuate la cottura per ancora qualche minuto. Nel frattempo, scottate i vermicelloni, scolateli al dente e versateli in padella amalgamando velocemente il tutto. Mangiateli subito caldi.

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4

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5

SALSA FRANCESE

INGREDIENTI:
maionese q. b.
6 spicchi d'aglio
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate l'aglio, sciacquatelo sotto l'acqua corrente e asciugatelo con della carta assorbente. Servendovi di un mixer da cucina, tritatelo finemente, dopodiché, versate nel boccale la maionese (meglio se fresca e fatta in casa) e frullate ancora per un po' il tutto. Otterrete così, una salsina saporitissima ideale per accompagnare pesce lesso o verdurine stufate.

6

FRITTATA DI SABRINA

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 uova
4 patate
1 rametto di rosmarino
sale
pepe
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate le patate, sciacquatele con cura, asciugatele con della carta assorbente e tagliatele a dadini regolari. Nel frattempo, lasciate riscaldare l'olio d'oliva preferibilmente in una padella antiaderente e quando sarà ben caldo, versate le patate. Fatele cuocere fino a dorarle, insaporitele con il sale e giratele di tanto in tanto servendovi di un cucchiaio di legno, evitando così di spappolarle. Successivamente, versate il battuto d'uova al quale avrete unito il pepe e un pizzico di sale, e aggiungete il rosmarino, che avrete precedentemente sciacquato sotto l'acqua corrente. Continuate la cottura fino a quando l'uovo si sarà rassodato, dopodiché, facendo attenzione a non scottarvi, capovolgete la frittata servendovi di un piatto piano e lasciate cuocere e dorare l'altra parte. A cottura ultimata, disponetela in un piatto e servitela subito calda e croccante.

7

PANFORTE

INGREDIENTI:
120 g di mandorle tostate
120 g di nocciole tostate
250 g di canditi assortiti tagliati a dadini
120 g di zucchero
120 g di miele
50 g di farina
40 g di cacao in polvere
cannella in polvere
2 ostie da pasticceria
zucchero a velo
PREPARAZIONE (facilissima):
mescolate la farina, le mandorle e le nocciole tritate, i canditi, la cannella, il cacao e uniteli al miele e allo zucchero che avrete precedentemente sciolto a fuoco lento in una teglia antiaderente. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e nel frattempo, foderate una tortiera servendovi dell'ostia. Versate tutto il composto livellandolo con un coltello unto di burro e ricoprite subito con una seconda ostia da pasticceria. Infornate il panforte per circa 30 minuti a 150° e una volta sfornato e raffreddato cospargetelo con abbondante zucchero a velo.

8

COCKTAIL "INVERNO"

INGREDIENTI (per 1 persona):
1/3 di panna liquida per dolci
1/3 di cherry brandy
1/3 di Kirsch
1 ciliegia
1 cubetto di ghiaccio
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di uno shaker, versate nel boccale la panna, lo cherry e il Kirsch. Agitate energicamente il tutto per circa 20 secondi e servite subito, in un bicchiere alto, immergendo una ciliegia e un cubetto di ghiaccio.

9

GIRELLE DI PASTA SFOGLIA

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione di pasta sfoglia surgelata
100 g di prosciutto cotto tagliato a fettine
150 g di formaggio cremoso
burro
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro precedentemente cosparso di farina, stendete la pasta sfoglia servendovi di un matterello. Spalmatevi il formaggio lasciando liberi i margini e adagiate le fettine di prosciutto cotto. Arrotolate quindi la pasta sfoglia farcita come se fosse un rollé e tagliatela a fette di circa 2 cm di spessore. Mettetele in una teglia unta di burro e cuocetele in forno caldo per circa 10-12 minuti. Servitele subito calde e croccanti.

10

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SFOGLIATINE CON FILETTI D'ACCIUGA

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione di pasta sfoglia surgelata
1 vasetto di acciughe sott'olio spinate
1 tuorli d'uovo
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, precedentemente cosparso di farina, stendete la pasta sfoglia che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 10 minuti prima dell'uso e servendovi di un coltello ricavate dei quadrati. Disponete su ognuno un filetto di acciuga sgocciolato e richiudete a triangolo pressando i bordi con le dita. Spennellate le sfogliatine con il tuorlo d'uovo sbattuto e cuocete in forno per circa 10 minuti a 170°. Servitele subito calde.

13

DESSERT DI RICOTTA

INGREDIENTI (per 4 persone):
250 g di ricotta fresca (doppia crema)
4 cucchiai di Nutella
80 g di scorza di arancia candita
PREPARAZIONE (facilissima):
In una ciotola capiente, lavorate insieme la ricotta e la Nutella fino ad ottenere un impasto omogeneo. Subito dopo, aggiungete la scorza di arancia candita tagliata a listarelle sottili sottili e mescolate. Nel frattempo, preparate 4 coppe da dessert e versate in ognuna il composto. Lasciatele in frigorifero per circa 2 ore e prima di servirle in tavola guarnitele con altre scorzette di arancia.
ACCORGIMENTO:
tiratele fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima di servirle.

14

TORTA DI MELE

INGREDIENTI:
4 uova
200 g di zucchero
300 g di farina
200 g di olio d'oliva
60 ml latte
2 mele
2 bustine di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina in polvere
la scorza di 1 limone grattugiata
cannella in polvere
PREPARAZIONE (facilissima):
in un recipiente capiente, sbattete energicamente le uova e aggiungete lo zucchero. Mescolate con cura servendovi di un mestolo di legno fino ad ottenere un composto spumoso. Subito dopo, aggiungete poco per volta la farina (setacciata) e continuate a mescolare. Per rendere più semplice l'operazione, versate a filo l'olio e un po' di latte fino ad esaurirli. Finita la farina, mescolate ancora per pochi minuti e aggiungete la vanillina, la scorza grattugiata del limone, che avrete precedentemente sciacquato con molta cura sotto l'acqua corrente e il lievito in polvere (setacciato). Mescolate energicamente, fino a quando gli ultimi ingredienti si saranno amalgamati, dopodiché, aggiungete le mele, che avrete precedentemente tagliato a fettine sottili e diviso a metà, girate ancora una volta il composto e versatelo in uno stampo per torte (non troppo largo) precedentemente unto di burro e spolverizzato di farina. Conservate una piccola quantità di mele tagliate a fettine intere e disponetele sulla torta affondandole nell'impasto solo in parte. Cuocete in forno già caldo per circa 35 minuti a 170°. Subito dopo, lasciate raffreddare la torta e cospargetela con uno strato sottile di cannella in polvere.
SUGGERIMENTO:
per rendere ancora più invitante la vostra torta, potreste aggiungere all'impasto, prima di immergervi le fettine di mela, 100 g di cioccolato fondente a scaglie.

15

LIQUORE AL CAFFE'

INGREDIENTI:
1 l di alcool
1 l di caffè molto forte
1 kg di zucchero
PREPARAZIONE (facilissima):
preparate la giusta dose di caffè e versatelo in un pentolino. Aggiungete lo zucchero, che lascerete sciogliere a fiamma bassa e fate intiepidire. Dopodiché, unite l'alcool e mescolate per pochi minuti. Successivamente, versate il liquore ottenuto in una bottiglia e conservatela in un posto fresco e all'ombra per circa 30 giorni. Trascorso questo tempo, agitate con cura il liquore e servitelo in piccoli bicchierini.

16

FETTUCCINE FILA E FONDI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fettuccine
200 g di mozzarella
4 filetti di acciuga sott'olio
100 g di burro
parmigiano grattugiato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate sciogliere il burro e unite i filetti d'acciuga sott'olio precedentemente tagliati a pezzetti. Lasciate insaporire per pochi minuti e nel frattempo, tagliate la mozzarella a dadini e disponetela in un recipiente. Nel frattempo, scottate in acqua salata bollente le fettuccine, scolatele al dente e versatele in padella. Aggiungete la mozzarella e amalgamate energicamente il tutto a fiamma regolare, unite il pepe, il parmigiano grattugiato e servite subito.
ACCORGIMENTO:
conservate l'acqua di cottura, potrebbe servire nel caso in cui le fettuccine tendessero ad asciugarsi!

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19

INSALATA CAPRESE

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 pomodori sodi
1 mozzarella media
olio d'oliva
sale
pepe
origano
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura i pomodori, asciugateli con della carta assorbente da cucina e tagliateli a fette non troppo sottili. Affettate la mozzarella e disponete ordinatamente su un piatto piano da portata prima una fetta di pomodoro, poi una di mozzarella fino ad esaurire i due ingredienti. Subito dopo, condite con l'olio, il sale, il pepe e per finire con l'origano.

20

CROSTATINE DI MELE

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione di pasta frolla surgelata
2 grosse mele
miele q. b.
mandorle pelate q. b.
150 g di zucchero
1 bicchierino di rum
PREPARAZIONE (facile):
lasciate scongelare la pasta frolla, tirandola fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'uso. Dopodiché, servendovi di un matterello infarinato, stendetela su un piano (anch'esso cosparso di farina) e assottigliatela. Foderate 4 stampini per crostatine precedentemente imburrati e spolverizzati di farina e cuocete in forno già caldo per circa 20 minuti a 180°. Nel frattempo, preparate il ripieno quindi, sciacquate con cura le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti. In una padella antiaderente, sciogliete lo zucchero e aggiungete le mele. Fatele caramellare cuocendole a fuoco medio per circa 7 minuti. Successivamente, alzate la fiamma e irroratele con il rum e sempre mescolando, lasciate evaporare l'alcool. Successivamente, fate intiepidire il composto e disponetelo in ogni stampo. Aggiungete il miele e le mandorle tagliate a scaglie sottili e servite.

21

INVOLTINI DI PEPERONI ALLA PUGLIESE

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di peperoni gialli
mollica grattugiata q. b.
1 cucchiaio di capperi
4 filetti di acciughe sott'olio
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uva sultanina
prezzemolo
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con molta cura i peperoni, asciugateli con della carta assorbente ed arrostiteli sulla fiamma. Successivamente, spellateli e tagliateli (per quanto possibile) a rettangolini. Nel frattempo, in un recipiente capiente, preparate il ripieno utilizzando la mollica grattugiata, i capperi, le acciughe tagliate a pezzetti, i pinoli, l'uva sultanina, il prezzemolo precedentemente sciacquato e tritato finemente, il sale e l'olio. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e distribuitelo in parti uguali, servendovi di un cucchiaio da tavola, sopra ciascun rettangolo. Formate degli involtini e disponeteli in una pirofila unta d'olio, irrorate anch'essi con altro olio e cuoceteli in forno caldo per circa 15 minuti a 200°. A cottura ultimata, lasciateli intiepidire e serviteli.
ACCORGIMENTO:
subito dopo aver arrostito i peperoni, disponeteli in un sacchetto di carta per alimenti e lasciateli intiepidire per circa 10/15 minuti. Spellarli sarà un gioco da ragazzi!!!

22

FUSILLI AL GORGONZOLA E NOCI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fusilli
100 g di gorgonzola
60 g di gherigli di noce
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di burro
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate sciogliere il burro e unite il gorgonzola precedentemente tagliato a pezzi. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto cremoso e subito dopo aggiungete i gherigli di noce. Nel frattempo, cuocete i fusilli in acqua salata bollente, scolateli al dente e versateli nella padella amalgamando energicamente il tutto. Spolverizzate la pasta col trito di prezzemolo e servite subito.

23

FUSILLI AL PESTO DI SPINACI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fusilli
200 g di spinaci freschi
una manciata di gherigli di noce
1 cucchiaio di pinoli
2 grossi spicchi d'aglio
olio d'oliva
40 g di pecorino grattugiato
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite gli spinaci, versateli in un contenitore capiente, ricopriteli d'acqua e lasciateli a bagno per circa 30 minuti. Subito dopo, sciacquateli più volte con molta cura sotto l'acqua corrente e disponeteli in uno scolapasta per eliminare l'acqua in eccesso. Nel frattempo, servendovi di un mixer tritate finemente l'aglio, precedentemente sbucciato e sciacquato, i gherigli delle noci e i pinoli. Mettete tutto in una terrina e aggiungete il pecorino; asciugate con della carta assorbente da cucina gli spinaci, passateli al mixer e uniteli al trito versando poco per volta l'olio. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso che terrete al caldo a bagnomaria. Successivamente, cuocete in acqua salata i fusilli e qualche istante prima di scolarli al dente, prelevate un po' d'acqua di cottura ed aggiungetela al pesto ottenuto. Scolate quindi la pasta e amalgamatela velocemente al sugo. Servitela subito calda.
SUGGERIMENTO:
per rendere ancora più appetitosi i vostri fusilli, potreste aggiungere al pesto due cucchiai di panna liquida da cucina.

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26

CARCIOFI TRIFOLATI

INGREDIENTI:
1 kg di carciofi
2 grossi spicchi d'aglio
olio d'oliva
prezzemolo tritato
sale
PREPARAZIONE (facile):
pulite i carciofi eliminando le foglie dure e le parti più legnose, tagliateli a metà e lasciateli per circa 20 minuti in acqua e limone. Successivamente, sciacquateli sotto l'acqua corrente con molta cura aprendo con le dita le foglie più strette e lasciateli scolare per un po'. Nel frattempo in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e dorare l'aglio e tagliate i carciofi a fettine ancora più sottili. Dopodiché, versateli in padella, insaporiteli e saltateli a fiamma alta per circa 10 minuti mescolando costantemente. Subito dopo, toglieteli dal fuoco e spolverizzateli con il trito di prezzemolo. Lasciateli intiepidire e serviteli come contorno.

27

FRAPPE' AL CAFFE'

INGREDIENTI (per 1 persona):
1 bicchiere di latte
1 tazzina di caffè amaro
1 cucchiaio di liquore alla vaniglia
2 cucchiai di zucchero
panna montata
cacao amaro in polvere
4 cubetti di ghiaccio
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer da cucina, versate nel boccale il latte, il caffè, il liquore, lo zucchero e i cubetti di ghiaccio. Lasciate mescolare per pochi secondi e versate il contenuto in un bicchiere alto da bibita. Un attimo prima di servire, aggiungete la panna montata e spolverizzate con del cacao amaro in polvere.

28

BRUSCHETTE DI NINA

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di pane casereccio
8 fette di prosciutto di Praga
8 fette di provola affumicata
foglie di radicchio
1 cipollina
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare è preparare il radicchio, quindi prelevate dal cespo le foglie più grandi e lavatele con cura sotto l'acqua corrente. Asciugatele con della carta assorbente da cucina e tagliatele in parti più piccole. Nel frattempo, in una padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio e dorare la cipolla, dopodiché, aggiungete il radicchio e il sale e cuocete a fiamma alta per circa 5 minuti. Successivamente, stendete su ogni fetta di pane il prosciutto, la provola affumicata e un filino d'olio e infornate il tutto per circa 15 minuti a 200°. Subito dopo, quando la provola sarà filante, togliete le bruschette dal forno e distribuite su ognuna il radicchio saltato in padella. Servite subito calde e croccanti.

29

SALSA D'ACCIUGHE E UOVA SODE

INGREDIENTI:
2 uova sode
4 filetti di acciuga
70 g di burro
prezzemolo
PREPARAZIONE (facilissima):
lessate le uova, lasciatele intiepidire e sgusciatele. Successivamente, servendovi di un mixer da cucina, tritate insieme: le uova, le acciughe e il prezzemolo. In una padella antiaderente, lasciate sciogliere il burro e versate il trito ottenuto mescolando e insaporendo per qualche minuto. Servite subito calda.
SUGGERIMENTO:
questa salsina è l'ideale per condire qualsiasi tipo di verdura lessa.

30

RUSTICO CON RICOTTA E PISELLI

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di pasta sfoglia per torte salate (surgelata)
300 g di piselli (surgelati)
300 g di ricotta
1 cipolla
olio d'oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE (facile):
in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e dorare la cipolla che avrete precedentemente pulito e sciacquato sotto l'acqua corrente. Subito dopo, aggiungete i piselli scongelati e lasciateli cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa aggiungendo 4-5 cucchiai d'acqua; infine, salate e pepate. A parte, in una terrina, lavorate a crema la ricotta con il sale e il pepe fino ad ottenere un composto omogeneo. Occupatevi successivamente della pasta, che avrete tirato fuori dal congelatore almeno 15 minuti prima dell'uso, quindi, srotolatela e stendetela su un piano spolverizzato di farina servendovi di un matterello. Ricavate 2 dischi di dimensioni leggermente diverse tra loro e utilizzate il più grande per foderare la teglia unta d'olio. Versate il composto ottenuto livellando con cura, aggiungete i piselli ormai cotti e ricoprite il tutto con il secondo disco di pasta sfoglia schiacciando bene i bordi per sigillarli. Cuocete il rustico in forno già caldo per circa 20 minuti a 250°. Servitelo subito caldo.

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