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Le Ricette Facili di Maggio 2001

1

MACCHERONI RADICCHIO E SCAMORZA AFFUMICATA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di maccheroni
2 cespi di radicchio di Treviso
1 cipolla
60 g di prosciutto crudo affettato
50 g di burro
1 dl di latte
40 g di scamorza affumicata tritata
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate fondere il burro e rosolate la cipolla con il prosciutto crudo sfilacciato. Successivamente, aggiungete il radicchio tagliato a striscioline, che avrete precedentemente lavato con cura e scolato, e regolate di sale. Lasciate cuocere il tutto per circa 5/6 minuti mescolando spesso e unite il latte poco per volta. Nel frattempo, scottate i maccheroni in acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli nella padella. Per finire, riportate sul fuoco la padella, spolverizzate il tutto con la scamorza affumicata tritata e mescolate ben bene amalgamando energicamente. Serviteli subito caldi e filanti.

2

CIPOLLE RIPIENE

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 grosse cipolle bianche
200 g di piselli lessati al dente
2 wurstel
1/2 cucchiaino di passata di pomodoro
prezzemolo tritato
burro q. b.
olio extravergine d'oliva
pangrattato
sale
pepe

PREPARAZIONE (facile):
in un pentolino pieno d'acqua, lessate i wurstel e privateli della pelle. Nel frattempo, sbucciate le cipolle, sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente, asciugatele con fogli di carta assorbente e scottatele per circa 5/6 minuti in acqua bollente salata. Subito dopo, scolatele, tagliatele a metà in senso orizzontale e svuotatele della polpa in modo da ricavare delle scodelline. In una padella, fate fondere il burro e versate i piselli che lascerete insaporire per circa 10 minuti. Successivamente, servendovi di un mixer, frullate per pochi secondi la polpa delle cipolle, i piselli, i wurstel, l'olio extravergine d'oliva, il sale e il pepe fino ad ottenere una purea, alla quale unirete il trito di prezzemolo. Mescolate con cura e trasferite in parti uguali il composto in ogni scodellina. Disponetele infine in un teglia unta d'olio, spolverizzatele con del pangrattato e cuocetele in forno già caldo per circa 20 minuti a 200°. Servitele subito calde.

3

COSTE DI SEDANO FARCITE

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 coste di sedano
200 g di robiola (formaggio fresco)
50 g di nocciole
foglie di rucola
1 spicchio d'aglio
sale
olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite con cura le coste del sedano, lavatele scrupolosamente, asciugatele con fogli di carta assorbente e disponetele su un piatto piano da portata. Nel frattempo, servendovi di un mixer, tritate finemente l'aglio, la rucola e parte delle nocciole. Versate il trito in una terrina e aggiungete il formaggio. Amalgamate energicamente il tutto unendo a filo l'olio extravergine d'oliva, insaporite e continuate a mescolare. Dopodiché, distribuite in parti uguali il composto ottenuto sulle coste di sedano e spolverizzate con le nocciole tritate grossolanamente. Riponetele in frigorifero circa 10 minuti prima di servire.

4

ANANAS DRINK

INGREDIENTI:
1/4 di succo d'ananas
1/4 di vermouth bianco
1/2 di gin
cubetti di ghiaccio
ghiaccio tritato
polpa d'ananas q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di uno shaker, versate nel boccale il succo d'ananas, il vermouth bianco, il gin e qualche cubetto di ghiaccio. Agitate energicamente il tutto per circa 10 secondi e versate il drink in bicchieri alti e capienti aggiungendo della granatina e polpa d'ananas.

5

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6

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7

PASTICCIO DI PATATE

INGREDIENTI:
800 g di patate
2 uova
1 bicchiere di latte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio d'oliva q. b.
150 g di mozzarella
prezzemolo tritato
sale
pepe
burro q. b.
pangrattato q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con molta cura le patate, lessatele con la buccia, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Versate in una pentola capiente il latte, e quando sarà caldo, aggiungete la purea ottenuta amalgamando a fuoco dolce per evitare che si formino eventuali grumi. Successivamente, unite i tuorli, il parmigiano grattugiato, l'olio d'oliva, la mozzarella tagliata a cubetti, il prezzemolo tritato (precedentemente sciacquato e asciugato con carta assorbente), il sale, il pepe, e in ultimo gli albumi montati a neve e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Per finire, imburrate una pirofila, spolverizzatela con del pangrattato e versate il pasticcio livellandolo con una spatola. Dopodiché, spolverizzate con altro pangrattato e cospargete qualche ricciolo di burro. Cuocete in forno già caldo per circa 30 minuti a 250° controllando di tanto in tanto la cottura.

8

GRATIN DI POLPA DI GRANCHIO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di polpa di granchio al naturale
1 bicchiere di spumante
100 g di burro
1 cipolla
1 porro
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
basilico tritato
1 cucchiaio colmo di farina
pangrattato q. b.
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate fondere 80 g di burro e rosolate la cipolla, l'aglio e il porro (precedentemente puliti, sciacquati con cura e sminuzzati) per circa 10 minuti. Subito dopo, aggiungete la polpa di granchio, il prezzemolo e il basilico tritati (anch'essi sciacquati con molta cura). Mescolate velocemente ed unite il sale e il pepe. Lasciate cuocere il tutto per altri 10 minuti, dopodiché, spolverizzate con la farina e irrorate con lo spumante continuando la cottura a fiamma bassa. A cottura ultimata, suddividete il composto ottenuto in quattro pirofile unte di burro e cosparse di pangrattato, e, dopo aver aggiunto qualche fiocchetto di burro infornate per circa 10 minuti a 250°.

9

TORTINO AL SALMONE

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di pasta sfoglia surgelata
200 g di gamberetti surgelati
200 g di salmone affumicato
1 confezione di panna liquida da cucina
100 g di piselli surgelati
burro q. b.
prezzemolo tritato
1 uovo
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
la prima cosa da fare è scongelare la pasta sfoglia, quindi, tiratela fuori dal congelatore almeno 15 minuti prima dell'uso. Nel frattempo, in una padella antiaderente, lasciate sciogliere il burro e fate rosolare i piselli per circa 10 minuti coprendoli con un coperchio. Dopodiché, aggiungete i gamberetti e aumentando la fiamma continuate la cottura per circa 5/6 minuti. Servendovi di un mixer, frullate il salmone affumicato, la panna, l'albume, il sale e il pepe fino ad ottenere un composto cremoso, che, verserete in una ciotola capiente nella quale unirete i piselli, i gamberetti e per finire il prezzemolo tritato. Mescolate con cura il tutto e cominciate a stendere la pasta sfoglia servendovi di un matterello e di un piano spolverizzato di farina. Dividete la pasta sfoglia in due dischi di diversa grandezza, naturalmente, il più grande lo utilizzerete per foderare la teglia (imburrata). Versate la crema ottenuta sul fondo, livellandola con una spatola e ricoprite con il disco di pasta sfoglia più piccolo sigillando i bordi, pressando leggermente con le dita. Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo e lasciate cuocere in forno ben caldo per circa 40 minuti a 200° controllando di tanto in tanto la cottura.

10

INSALATA DELIZIOSA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di melanzane
400 g di patate a pasta bianca
2 cipolle
olio extravergine d'oliva
aceto q. b.
origano
1 manciata di figlie di menta
peperoncino in polvere
sale grosso sale fino
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate le melanzane, lavatele con molta cura, tagliatele a cubetti non troppo piccoli (senza eliminare la buccia), cospargetele di sale grosso e lasciatele spurgare per circa 15 minuti per eliminare l'acqua amarognola. Subito dopo, sciacquatele ed asciugatele con fogli di carta assorbente. In una padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio e immergete le melanzane cuocendole a fiamma alta e girandole con cura fino a quando non saranno colorite e croccanti. Nel frattempo, lessate le patate, lasciatele intiepidire, sbucciatele, tagliatele a cubetti della stessa dimensione delle melanzane. Sbucciate le cipolle, sciacquatele sotto l'acqua corrente, asciugatele, tagliatele a fettine sottili e lasciatele imbiondire in abbondante olio d'oliva per circa 7 minuti. Quando tutto sarà pronto, procuratevi un'insalatiera capiente e versate le melanzane, le patate, la cipolla rosolata, e condite con olio, aceto, sale, origano, peperoncino in polvere e foglie di mentuccia precedentemente sciacquate. Mescolate ben bene gli ingredienti e servite.

11

APERITIVO di MARCELLO

INGREDIENTI 
1/3 di vermouth dry
2/3 di scherry
1 spruzzatina di bitter all'arancia
1 oliva farcita
3 cubetti di ghiaccio
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di uno shaker, versate nel boccale il vermouth dry, lo scherry, e il bitter. Agitate energicamente il tutto per circa 10 secondi e versate l'aperitivo in un bicchiere basso, aggiungendo i cubetti di ghiaccio e 1 oliva farcita.

12

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14

FUSILLI ALLA CREMA DI MENTA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fusilli
300 g di zucchine
2 rametti di menta
1 manciata di mandorle pelate
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate le zucchine, lavatele con molta cura, asciugatele con fogli di carta assorbente e tagliatele a rondelle non troppo sottili. In una padella antiaderente, fate imbiondire 1 spicchio d'aglio nell'olio caldo, subito dopo, aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e lasciatele cuocere per circa 15 minuti. Successivamente, togliete l'aglio, lasciatele intiepidire e versate tutto nel frullatore unendo l'altro spicchio d'aglio, le mandorle, qualche foglia di menta e frullate fino ad ottenere una cremina, che, rimetterete sul fuoco per altri 5 minuti salando e pepando. Quasi contemporaneamente, scottate i fusilli in acqua salata, scolateli al dente e versateli in padella amalgamandoli energicamente. In ultimo, aggiungete qualche fogliolina di menta e servite subito in tavola.

15

MERLUZZO AL FORNO

INGREDIENTI:
500 g di filetti di merluzzo
2 cucchiai di capperi
4 filetti d'acciuga sott'olio
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
100 g di olive nere snocciolate
pangrattato
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
versate in un piatto da portata la farina, immergete i filetti di merluzzo ed infarinateli da entrambi i lati. Disponeteli in una pirofila unta d'olio e conditeli con un trito di prezzemolo e aglio (precedentemente sciacquati) e aggiungete le olive tagliate a rondelle, i capperi tritati, i filetti d'acciuga tagliati a pezzettini ed irrorate il tutto con olio d'oliva. Spolverizzate, infine, con del pangrattato e cuocete in forno già caldo per circa 15 minuti a 200°.

16

CROSTONI CON CREMA ALLA RUCOLA

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di pane casereccio
150 g di robiola (formaggio morbido)
rucola
4 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
fate abbrustolire le fette di pane casereccio in forno caldo per circa 5-7 minuti. Nel frattempo, in una terrina, lavorate a crema la robiola amalgamandola a foglie di rucola tagliate a pezzetti (precedentemente sciacquate),e aggiungete un pizzico di sale amalgamando per qualche minuto. Quando le fette di pane saranno pronte, sfregatele con l'aglio e spalmatele con il composto ottenuto. Conditele con un filo d'olio exrtavergine d'oliva e servitele subito calde e croccanti.

17

SPIEDINI AL FORMAGGIO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di scamorza affumicata a dadini
8 fette di pane
6 filetti di acciuga sott'olio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
disponete i dadini di scamorza affumicata in una ciotola capiente, conditeli con sale, pepe, olio extravergine d'oliva e lasciateli insaporire per circa 10 minuti. Tagliate le fette di pane a dadini, grossi quanto quelli della scamorza affumicata, e fateli abbrustolire in forno caldo per circa 5 minuti a 250°. Successivamente, infilzate negli spiedini i dadini di pane e di formaggio, alternandoli, metteteli in una pirofila e fateli cuocere in forno molto caldo per circa 10 minuti. Nel frattempo, in una padella antiaderente, lasciate rosolare in olio caldo i filetti di acciuga sott'olio, schiacciandoli con una forchetta fino a quando non saranno sciolti. Per finire, servite gli spiedini molto caldi, conditi con la salsina d'acciuga.

18

PATATE AL CARTOCCIO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 grosse patate
100 g di formaggio caprino
olio extravergine d'oliva
pepe
rucola
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le patate, asciugatele con fogli di carta assorbente e avvolgetele singolarmente in fogli di carta alluminio. Cuocetele alla griglia per circa 1 ora, dopodiché, togliete l'alluminio, tagliatele in due senza separarle e farcitele con il caprino (precedentemente lavorato a crema). Successivamente, disponetele in una teglia unta d'olio e cuocetele in forno molto caldo per circa 3-4 minuti. Infine, adagiatele su un letto di rucola e servitele spolverizzandole con del pepe e irroratele con un filo d'olio extravergine d'oliva.

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21

FUSILLI CON LA ZUCCA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fusilli
150 g di zucca
1 scatola di tonno sott'olio
1 cipolla
1/2 bicchiere d'acqua
olio d'oliva
sale
ricotta stagionata grattugiata
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite la zucca, tagliatela a dadini, lavatela con cura e lasciatela scolare per pochi minuti. Nel frattempo, pulite la cipolla, sciacquatela, asciugatela con della carta assorbente da cucina, affettatela finemente e lasciatela dorare in olio caldo, preferibilmente in una padella antiaderente. Successivamente, aggiungete la zucca tagliata a dadini e lasciatela insaporire e cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, coprendo la padella con un coperchio. Dopodiché, aggiungete il tonno (scolato e sminuzzato), aggiungete il sale, l'acqua e continuate la cottura fino a quando non otterrete una salsina cremosa ed omogenea. Nel frattempo, scottate in acqua salata i fusilli, scolateli al dente e versateli nella padella amalgamandoli velocemente al resto. Spolverizzate il tutto con la ricotta grattugiata e servite li subito caldi.

22

UOVA ALLA FRANCESE

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 uova
4 cucchiai colmi di panna liquida da cucina
burro q. b.
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di 4 cocotte (recipienti di porcellana da forno), versate in ognuno la panna, subito dopo, rompeteci dentro l'uovo, aggiungete il burro fuso, il sale, una spolveratina di pepe e cuocete in forno già caldo per circa 5 minuti fino a quando l'albume si sarà rappreso. Togliete dal forno e servite subito.

23

ASPARAGI GRATINATI

INGREDIENTI:
asparagi freschi q. b.
riccioli di burro
panna liquida da cucina q. b.
pangrattato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate gli asparagi, lavateli più volte con molta cura e lessateli per pochi minuti in acqua salata. Scolateli quasi al dente e sistemateli in una pirofila unta di burro e cosparsa di panna. Copriteli con altra panna, aggiungete riccioli di burro, pepe e spolverizzateli con poco pangrattato. Dopodiché, infornateli per circa 15 minuti a 200°. Serviteli subito caldi.

24

CODA DI ROSPO AL FORNO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tranci di coda di rospo (pescatrice)
pangrattato
i tuorli di 2 uova sode
prezzemolo tritato
aglio sminuzzato
farina q. b.
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
private i tranci di pesce della pelle, sciacquateli e asciugateli con fogli di carta assorbente. Nel frattempo, in una terrina, versate il trito di prezzemolo e aglio, i tuorli delle uova sode precedentemente sminuzzate con una forchetta, il pangrattato, il sale, il pepe e mescolate con cura amalgamando tutti gli ingredienti. Nel frattempo, in una padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio e immergete il pesce precedentemente infarinato. Friggetelo per pochi minuti da ambo i lati fino a dorarlo, dopodiché, trasferitelo in una pirofila unta d'olio e cospargetelo con il composto ottenuto. Aggiungete ancora un filo d'olio d'oliva ed infornate per circa 10 minuti a 200°. Servitelo subito caldo e croccante.

25

SALSA VELOCE

INGREDIENTI:
3 spicchi d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
100 g di olio extravergine d'oliva
50 ml di panna liquida da cucina
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, frullate insieme l'aglio e il prezzemolo (precedentemente sciacquati con cura), l'olio extravergine d'oliva, la panna e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Servitela subito accompagnandola a bolliti di carne o pesce.

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28

INSALATA DI PASTA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di farfalle
400 g di tonno sott'olio
2 cipolle
100 g di olive verdi snocciolate
olio extravergine d'oliva q. b.
peperoncino in polvere
pasta d'acciughe q. b.
prezzemolo tritato
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate la cipolla che avrete precedentemente sciacquato, asciugato con carta assorbente e tagliato a fettine sottili sottili. Subito dopo, aggiungete il peperoncino e il tonno (sgocciolato) e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 5-6 minuti. Nel frattempo, affettate le olive e stemperate la pasta d'acciughe aggiungendo un filo d'olio. Successivamente, scottate in acqua salata le farfalle, scolatele al dente, passatele sotto l'acqua fredda e versatele in una zuppiera capiente. Versate, dunque, tutti gli ingredienti preparati e mescolate spolverizzando con il trito di prezzemolo. Amalgamate il tutto velocemente e servite subito, aggiungendo, se fosse il caso, ancora qualche goccia d'olio.

29

CROSTINI RUSTICI

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
200 g di formaggio Galbanino
2 dl di birra chiara
1 cucchiaino di senape rustica
1 cucchiaino di salsa worcester
PREPARAZIONE (facilissima):
versate in un pentolino il formaggio (precedentemente grattugiato), la birra, la senape e la salsa worcester. Cuocete il tutto a fiamma bassa, mescolando continuamente con un mestolo di legno fino ad ottenere un composto cremoso. Dopodiché, spalmatelo uniformemente su ogni singola fetta di pane e fate tostare e gratinare in forno caldo per circa 5-6 minuti.

30

PIZZA BIANCA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pasta per pizza
80 g di pancetta affumicata a dadini
olio extravergine d'oliva
100 g di emmental
100 g di fontina
1 manciata di foglie di salvia
2 uova
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
ungete una teglia da forno e stendete con le mani la pasta per pizza. Nel frattempo, in una padella antiaderente, lasciate rosolare la pancetta con un goccino d'olio per circa 5 minuti. Subito dopo, tagliate a fettine i formaggi e distribuiteli uniformemente su tutta la superficie della pizza. Dopodiché, aggiungete la pancetta rosolata e fate cuocere in forno già caldo per circa 10 minuti. Tirate fuori dal forno la teglia e versate sulla pizza in parte già cotta, il battuto di uova, sale e pepe. Infine, cospargete il tutto con foglie di salvia spezzettata ed infornate per altri 10 minuti. Servitela calda e filante.

31

SALSA ALLA PANNA

INGREDIENTI:
1 tubetto di maionese
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di brandy
1 cucchiaio di whisky
4 cucchiai di panna liquida da cucina
PREPARAZIONE (facilissima):
versate in una ciotola capiente la maionese, la senape, il brandy, il whisky e mescolate (sempre in un verso) il tutto, servendovi di un mestolo di legno. Subito dopo, aggiungete a filo la panna liquida da cucina e continuate a mescolare per pochi minuti ancora.
SUGGERIMENTO:
la salsina, è ottima per accompagnare vitello, bresaola o carpaccio.