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Le Ricette di Dolci e Dolcetti di Marzo 2002

4

BISCOTTINI ALLE MANDORLE

INGREDIENTI:
300 g di farina
130 g di zucchero
120 g di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
150 g di mandorle tritate
60 g di pinoli
20 g di cacao in polvere
80 g di miele
1 uovo
3 cucchiai di Rum
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo, la vanillina, un pizzico di sale e mescolate energicamente il tutto fino a formare un composto omogeneo. Subito dopo, formate un panetto e lasciatelo riposare per circa 1 ora in frigorifero. Successivamente, stendete l'impasto su un piano da lavoro infarinato fino ad ottenere una sfoglia di circa 4 mm. A parte, in una terrina, versate le mandorle, i pinoli, il cacao in polvere, il miele, l'uovo, il Rum e mescolate bene il tutto per pochi minuti. Distribuite il composto ottenuto sulla sfoglia, arrotolatela e tagliatela in fette larghe circa 1/2 cm. Infine, foderate una placca con carta da forno, disponete i biscottini e infornateli per circa 20 minuti a 180°. Lasciate intiepidire e servite.

11

MILLEFOGLIE ALLA CREMA DI MANDARINO

INGREDIENTI:
1 confezione di pasta sfoglia surgelata (per chi ha poco tempo)
4 dl di succo di mandarino
5 tuorli
130 g di zucchero
3 dl di panna montata
cannella in polvere
PREPARAZIONE (facile):
la prima cosa da fare è scongelare la pasta sfoglia, quindi, tiratela fuori dal congelatore almeno 20 minuti prima dell'uso. Successivamente, spolverizzate con la farina il piano da lavoro sul quale avrete deciso di preparare il dolce e stendete la pasta assottigliandola con il matterello. Subito dopo, rivestite una teglia (precedentemente imburrata e infarinata) e cuocete in forno caldo per circa 20 25 minuti a 180° facendo attenzione alla cottura. Nel frattempo, preparate la crema, quindi, in una ciotola capiente, lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi. Aggiungete, inoltre, il succo del mandarino e cuocetela a bagnomaria continuando a mescolare con una frusta fino a quando si sarà addensata. Lasciate intiepidire e incorporate la panna montata, un pizzico di cannella in polvere mescolando ancora per pochi minuti. Infine, fate riposare il tutto e quando la sfoglia si sarà raffreddata farcitela con la crema.

18

DOLCETTI AL CACAO AMARO

INGREDIENTI:
40 g di cacao amaro
180 g di burro
2 uova
120 g di gherigli di noci
180 g di zucchero
50 g di farina
1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, tritate finemente i gherigli di noci e versateli in una ciotola. Nel frattempo, in un pentolino, fate fondere dolcemente il burro, unite il cacao amaro e amalgamate fino a scioglierlo completamente. A parte, in una terrina, lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, al quale, aggiungerete il burro al cacao e le noci precedentemente tritate. Mescolate bene il tutto e infine, aggiungete la farina setacciata e il lievito vanigliato. Amalgamate ancora per pochi minuti e rivestite con carta da forno una tortiera rettangolare. Versate l'impasto livellandolo con una spatola e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti a 180°. Successivamente, sfornate e lasciate raffreddare, dopodiché, tagliate il dolce a piccoli pezzi e serviteli.
SUGGERIMENTO:
potreste spolverizzare i dolcetti con zucchero a velo o farina di cocco

25

MILLEFOGLIE ALL'ANANAS

INGREDIENTI:
400 g di pasta sfoglia (surgelata)
40 g di burro
1 uovo intero + 2 tuorli
100 g di zucchero
1 dl di latte
20 g di farina
4 fette di ananas sciroppato
10 mandorle spellate
PREPARAZIONE (facilissima):
scongelate la pasta sfoglia, disponetela su un piano da lavoro spolverizzato di farina e stendetela in un disco dello spessore di circa 1/2 cm. Imburrate una teglia, foderatela con l'impasto, spennellate la superficie con 1 uovo sbattuto e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti a 180°. Nel frattempo, fate fondere a fiamma bassa 40 g di burro, poi a freddo, aggiungete 2 tuorli, lo zucchero e mescolate con costanza (servendovi di un mestolo di legno) tenendo il tutto in caldo a bagnomaria. Unite il latte, la farina setacciata e portate a bollore mescolando per far addensare. Infine, farcite la sfoglia con la crema ottenuta e guarnitela con fette di ananas tagliato a ventaglietti e scagliette di mandorle.