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Le Ricette di Dolci e Dolcetti di Gennaio 2002

4

CREMA AL CAFFE'

INGREDIENTI:
4 tuorli d'uova
100 g di zucchero
15 g di farina
2 tazzine di caffé ristretto
1 dl di latte
PREPARAZIONE (facile):
in una pentola capiente, sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Subito dopo, aggiungete lentamente la farina setacciata e continuate a mescolare. Unite il caffé, il latte e fate cuocere a fiamma bassa senza mai smettere di mescolare. Quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire. Successivamente, versatela in parti uguali in coppette da gelato che terrete in frigorifero per circa 1 ora prima di servire.

11

MOUSSE ALLE BANANE

INGREDIENTI:
4 banane a pezzetti
100 g di zucchero a velo
3 fogli di colla di pesce
il succo di 1 grosso limone
50 g di mandorle tritate grossolanamente
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 dl di panna 
PREPARAZIONE (facile):
servendovi di un mixer, frullate le banane a pezzetti con 70 g di zucchero a velo. Nel frattempo, mettete a bagno per circa 10 minuti i fogli di colla di pesce, strizzateli bene, aggiungete il succo del limone e lasciateli sciogliere in un pentolino a fuoco bassissimo. Successivamente, amalgamate la colla di pesce alle banane, aggiungete il trito di mandorle e la cannella. In ultimo, montate la panna fredda con 30 g di zucchero a velo e incorporatela al resto mescolando delicatamente. Versate il composto ottenuto in coppette individuali e tenetele in frigorifero per circa 2 ore. Servite le coppette con riccioli di panna montata e fettine di banana.

18

MARMELLATA DI ANANAS

INGREDIENTI :
1 ananas di circa 1,5 kg 
4 dl di acqua
500 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 chiodi di garofano

PREPARAZIONE (facile):

in una pentola capiente, portate a bollore l'acqua con lo zucchero. Subito dopo, aggiungete la cannella e i chiodi di garofano e continuate la cottura per circa 15 minuti a fuoco moderato mescolando continuamente con un mestolo di legno. Trascorso questo tempo, aggiungete i dadini di ananas (evitando le parti legnose) e continuate la cottura per circa 1 ora mescolando spesso. A cottura ultimata, sterilizzate dei barattoli di vetro a chiusura ermetica, riempiteli di marmellata ancora calda, chiudeteli e lasciateli riposare per circa 30 giorni prima di consumarne il contenuto.
SUGGERIMENTO:
è l'ideale per la prima colazione o per nutrienti merende.

25

DOLCE DI BANANE

INGREDIENTI:
2 uova
3 banane
120 g di zucchero
100 g di burro
120 g di farina
50 g di mandorle
il succo di 1 limone
1 bustina di lievito in polvere
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, lavorate a crema il burro con 80 g di zucchero. Subito dopo, aggiungete le uova sbattute, la farina setacciata e il lievito in polvere. Mescolate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo che verserete, in uno stampo per dolci precedentemente imburrato e spolverizzato con la farina. In ultimo, sbucciate le banane, tagliatele a fette di lungo e disponetele sull'impasto affondandole per metà. Irroratele con il succo del limone e cospargetele con zucchero e mandorle tritate. Cuocete in forno caldo per circa 45 minuti a 180° controllando di tanto in tanto la cottura.