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Le Ricette di Dolci e Dolcetti di Aprile 2002

8

SALAME DI CIOCCOLATO

INGREDIENTI:
150 g di margarina
300 g di biscotti secchi
100 g di zucchero
70 g di cacao amaro
3 tuorli d'uovo
1 bicchierino di rum
mandorle sbucciate e tritate q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
lavorate a crema la margarina con lo zucchero, unite il cacao, i biscotti secchi sbriciolati e mescolate con cura. Successivamente, aggiungete i tuorli d'uovo, le mandorle, il rum e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Per finire, versatelo su di un foglio di carta oleata, avvolgetelo dandogli con le mani la forma di un salame e ponetelo in frigorifero per circa 2-3 ore. Prima di servire, tagliate il salame a fette dello spessore di circa 1/2 cm.

15

CORNETTI DELLA NONNA

INGREDIENTI:
500 g di farina
250 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1 limone
100 g di zucchero a granella
1 bustina di lievito vanigliato
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, versate a fontana la farina. Nel mezzo, versate lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, i tuorli d'uovo, il sale, la scorza grattugiata del limone, il latte intiepidito, il lievito e amalgamate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per circa 20'. Successivamente, formate tanti piccoli panetti ai quali, darete la forma di cornetti. Spennellateli con le chiare montate a neve, cospargeteli con lo zucchero a granella, disponeteli su di una placca ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno tiepido per circa 30' a 180°.

22

TORTA MARMORIZZATA

INGREDIENTI:
150 g di margarina
200 g di zucchero
3 uova
250 g di farina
1/2 bicchiere di latte
60 g di cacao in polvere
la scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito

PREPARAZIONE (facilissima):

in una ciotola capiente, lavorate a lungo la margarina con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo. Subito dopo, aggiungete i tuorli d'uovo, la farina setacciata e il latte in cui avrete diluito il lievito. A parte, montate a neve ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto. In ultimo, dividete l'impasto in due parti; ad una parte aggiungete il cacao in polvere e all'altra la scorza grattugiata del limone. Ungete di burro una teglia per dolci, spolverizzatela con la farina e distribuite i due impasti a cucchiaiate alterne. Infornate e cuocete per circa 50' a 180°.

29

DOLCE ALLE MANDORLE

INGREDIENTI:
200 g di farina
200 g di burro morbido
200 g di zucchero
3 uova
100 g di mandorle tritate
50 g di cioccolato fondente
1 bustina di lievito
PREPARAZIONE (facilissima):
in una terrina, lavorate a crema il burro e lo zucchero. Subito dopo, unite i tuorli, la farina setacciata, il lievito in polvere le mandorle tritate e gli albumi montati a neve ferma. Mescolate bene il tutto e nel frattempo, foderate uno stampo da plum-cake con carta da forno distribuendo il cioccolato tritato grossolanamente. Per finire, fate cuocere il dolce in forno caldo per circa 50' a 180°. Lasciate raffreddare e servite.