Utenti connessi 





TORNA SU

 
 

Le Ricette di Dolci e Dolcetti di Ottombre 2001

1

CASSATA DI RICOTTA

INGREDIENTI (per 4 persone):
600 g di ricotta
200 g di burro
200 g di zucchero
2 tuorli
250 g di frutta candita
la scorza di 1 limone
PREPARAZIONE (facilissima):
fate fondere il burro in una teglia, aggiungete lo zucchero e mescolate costantemente fino ad ottenere una crema morbida.
Subito dopo, aggiungete la ricotta, precedentemente scolata e frullata, la buccia del limone grattugiata, i tuorli d''uovo e per finire la frutta candita.
Amalgamate bene il tutto e versate l''impasto in uno stampo per dolci livellandolo con una spatola. Ponete il tutto in frigorifero per circa 3-4 ore, infine, capovolgete la cassata su un piatto piano da portata e servite.
SUGGERIMENTO:
potreste decorare il dolce con riccioli di panna, cioccolato a scaglie o con frutta candita.

8

TORTA DI RISO

INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di riso
la scorza di 1 limone
3 tuorli d''uovo
1 cucchiaino di cannella in polvere
120 g di zucchero
50 g di zucchero a velo
100 g di mandorle pelate
50 g di burro
1 l di latte
PREPARAZIONE (facilissima):
in una pentola, fate scaldare il latte con il burro, successivamente, quando sarà sciolto, aggiungete la scorza grattugiata del limone e il riso.
Cuocete il tutto e mescolate costantemente fino al completo assorbimento del latte. Nel frattempo, lasciate intiepidire il riso (molto cotto) e a parte, in un recipiente, sbattete i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Riunite tutti gli ingredienti e amalgamateli con cura unendo per ultimo le mandorle e la cannella.
Mescolate ancora per pochi secondi e versate l''impasto in uno stampo rotondo. Cuocete in forno già caldo per circa 10 minuti a 180°, dopodiché, lasciatelo intiepidire, spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

15

DESSERT DI PERE

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 grosse pere sciroppate
150 g di cioccolato fondente
½ bicchiere di panna
20 g di burro
1 tuorlo
PREPARAZIONE (facilissima):
tenete le pere in frigorifero fino al momento di usarle, quindi, sgocciolatele dallo sciroppo di conservazione e disponetele in piedi su un piatto piano da portata. Nel frattempo, spezzettate grossolanamente il cioccolato, versatelo in un pentolino e aggiungete la panna. Lasciate sciogliere il tutto a bagnomaria mescolando costantemente perché non si attacchi e infine unite
il burro e il tuorlo amalgamati. Versate la crema di cioccolato sulle pere e servitele subito in tavola.

22

SEMIFREDDO ALLE MELE

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 mele renette
2 cucchiai di miele
1 tazza di panna montata (zuccherata)
zenzero in polvere
2 cucchiai di pistacchi tritati
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le mele, asciugatele con fogli di carta assorbente e sbucciatele. Tritatele molto finemente e disponetele in un recipiente.
Aggiungete il miele, un pizzico di zenzero, la panna e mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Ponete il recipiente in frigorifero fino al momento di servire. Dopodiché, trasferite il dessert in 4 coppette e spolverizzatele con il trito di pistacchi.

29

CROSTINI AL MIELE

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
8 cucchiai di miele
20 gherigli di noce
burro q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, tritate grossolanamente le noci e riunitele in una terrina.
Aggiungete il miele e mescolate con cura per pochi minuti, dopodiché, spalmate le fette di pane con il burro (che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 20 minuti prima dell'uso) e farcitele con il composto ottenuto.
Per finire, disponete il tutto su una piastra da forno ed infornate per circa 5 minuti a 180°.
SUGGERIMENTO:
ottimi da consumare per la prima colazione o per un nutriente spuntino pomeridiano.
Provateli!!!