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Le Ricette di Dolci e Dolcetti di Novembre 2001

5

CIAMBELLONE AI MIRTILLI

INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di farina
150 g di fecola di patate
150 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
2 dl di latte
la scorza di 1 limone grattugiata
1 bustina di lievito in polvere
300 g di mirtilli (surgelati)
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un pentolino, fate intiepidire il latte e sciogliete il lievito.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, lavorate a crema il burro con lo zucchero, dopodiché, aggiungete i tuorli, la farina setacciata, la fecola, la scorza del limone grattugiata e per finire il latte con il lievito. Mescolate energicamente il tutto ed unite i mirtilli che avrete fatto scongelare e gli albumi montati a neve. Amalgamate ancora per pochi minuti il composto e versatelo in uno stampo imburrato e spolverizzato di farina. In ultimo, cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti a 180°.

12

FROLLA ALLE NOCI

INGREDIENTI:
500 g di pasta frolla
250 g di gherigli di noce
200 g di miele
10 cucchiai di rum
150 g di cioccolato fondente
burro q. b.
PREPARAZIONE (facile):
foderate una teglia imburrata e spolverizzata di farina con metà dell''impasto. Nel frattempo, in una ciotola capiente, versate i gherigli di noce tritati
grossolanamente, il miele, il rum e mescolate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopodiché, versatelo nella tortiera e livellatelo servendovi di una spatola per dolci.
Subito dopo, coprite il dolce con il resto dell''impasto, ricordandovi di
sigillare i bordi e cuocete in forno caldo per circa 45 minuti a 180°.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire il dolce, sciogliete a bagnomaria il
cioccolato e quando sarà pronto cospargetelo con cura sulla frolla.
Servitela solo quando il cioccolato si sarà solidificato.

17

ANANAS CARAMELLATE

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di ananas
40 g di mandorle pelate
20 g di burro
100 g di zucchero
4 cucchiai di rum
PREPARAZIONE (facilissima):
fate tostare leggermente le mandorle in forno già caldo, dopodiché, tagliatele a lamelle sottili. Nel frattempo, fate sciogliere il burro in una padella, meglio se antiaderente, e lasciate insaporire per 10 minuti le
fette di ananas. Subito dopo, toglietele dal fuoco e sistematele in un piatto.
Nella stessa padella, mettete lo zucchero, mescolatelo al burro e lasciatelo caramellare a fiamma alta. Per finire, irrorate le fette d''ananas con il rum e per finire, versate la salsina caramellata ottenuta.
Per completare il vostro piatto, ricoprite il tutto con mandorle tostate.
SUGGERIMENTO:
potreste guarnire il tutto con foglioline di mentuccia freca (stagione permettendo).

24

FRAPPE' DEI GOLOSI

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 ml di latte fresco intero
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di zucchero a velo vanigliato
3 cubetti di ghiaccio
2 cucchiai di panna per dolci
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un frullatore, versate nel boccale il latte, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e frullate il tutto per pochi secondi.
Subito dopo, aggiungete il ghiaccio, la panna e frullate fino ad ottenere una bevanda spumosa. Servitelo subito.
SUGGERIMENTO:
potreste aggiungere agli ingredienti, poche gocce di liquore alchermes, otterreste una bevanda gustosa, delicata e di colore rosato. Provatelo!!!