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Le Ricette di Dolci e Dolcetti di Dicembre 2001

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CROSTATA AI MIRTILLI

INGREDIENTI (per 4-6 persone):
300 g di pasta frolla
300 g di mascarpone
3 tuorli d''uovo
150 g di zucchero
1 cucchiaio di liquore Cointreau
150 g di mirtilli
la scorza di 1 arancia
20 g di burro
PREPARAZIONE (facile):
ungete di burro una tortiera, foderate il fondo e i bordi con la pasta
frolla e cuocetela in forno caldo per circa 30 minuti a 180 °.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, lavorate a crema i tuorli con 80 g
di zucchero, unite il mascarpone, il liquore e amalgamate bene il tutto.
Subito dopo, lavate con cura i mirtilli (se freschi), asciugateli su fogli di
carta assorbente e cuoceteli in un pentolino per circa 10 minuti
aggiungendo lo zucchero rimasto, la scorza dell''arancia tagliata a filetti
sottili sottili e circa 3 cucchiai d''acqua. Durante la cottura, schiacciate i
fruttini fino a ridurli in crema e quando tutto sarà pronto, spalmate sulla
frolla la crema di mascarpone e in seguito la salsa di mirtilli ottenuta.
Lasciatela riposare per circa 15 minuti dopodiché, servitela

10

TORTA DI FICHI

INGREDIENTI (per 4-6 persone):
200 g di fichi secchi
200 g di pesche sciroppate
1 bicchiere di Porto
1 uovo
1 cucchiaio di cannella in polvere
40 g di amaretti
100 g di farina
90 g di burro
60 g di zucchero
zucchero a velo q. b.
PREPARAZIONE (facile):
private i fichi del picciolo e della parte più spessa posta all'altra estremità, tagliateli a fettine e lasciateli marinare nel Porto per circa 30 minuti. Nel frattempo, lavorate 70 g di burro ammorbidito con la farina, l'uovo, lo zucchero e la cannella fino ad ottenere un composto irregolare e granuloso. Successivamente, aggiungete le pesche sciroppate sgocciolate e tagliate a fettine, gli amaretti sbriciolati e mescolate bene il tutto. Infine, unite i fichi e il Porto della marinata e amalgamate ancora per pochi istanti. Ungete una tortiera con il burro rimasto, versate il composto e lasciatelo cuocere per circa 50 minuti in forno già caldo a 170 °. Quando il dolce sarà perfettamente asciutto, toglietelo dal forno, lasciatelo intiepidire, cospargetelo di zucchero a velo e servitelo.

17

CREMA DI CASTAGNE

INGREDIENTI:
500 g di castagne
1 foglia di alloro
1 pizzico di sale
100 g di mascarpone
50 g di zucchero a velo
15 g di cacao amaro in polvere
1 bicchierino di rhum
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate le castagne e cuocetele per circa 1 ora in acqua bollente con l'aggiunta di 1 foglia di alloro. Scolatele, lasciatele intiepidire, privatele della pellicina e passatele al setaccio. Disponete la purea ottenuta in una ciotola capiente, aggiungete il mascarpone, lo zucchero a velo, il cacao amaro, il rhum e mescolate energicamente il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Versatela in coppette da dessert e servite.
SUGGERIMENTO:
potreste tenere il composto in frigorifero prima di servirlo e decorarlo con riccioli di panna montata, scagliette di cioccolato o chicchi di caffè.

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KIWi AL MARASCHINO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 kiwi maturi
4 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di maraschino
il succo di 1 limone
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate i kiwi, tagliateli a fettine e lasciateli scolare. Disponeteli su un piatto piano da portata, cospargeteli di zucchero, irrorateli con il maraschino e il succo di limone e lasciate macerare per circa 30 minuti. Successivamente, servite.
ACCORGIMENTO:
tenete in frigorifero prima di servire